Вы наверное не раз встречались с разнообразными промо акциями в социальных сетях. Вас приглашали пособирать лайки, чтобы выиграть iPad, проголосовать за кого-нить в каком-нить странном конкурсе, в механике которого влом даже разбираться, в лучшем случае — воспользоваться ярким приложением для социальных сетей, с помощью которого можно не только приятно провести время и рассказать об этом друзьям, но и узнать новое-полезное (edutainment), получить приз за старания (gamification), красиво познакомиться с брендом. В таких случаях вроде понятно, что речь идет о рекламе.
Бренд организовывает разнообразные активности с разным мотивирующим фактором для того, чтобы провзаимодействовать с вами, заполучить вашу лояльность и в последствии — покупку. Хорошее приложение для соцсетей может стоит несколько десятков тысяч гривен у агентства. Мелкие конкурсы в рамках страниц могут стоит несколько сотен долларов у фрилансера. Но речь пойдет не об этом.
Речь пойдет о том, как мне, к примеру, владельцу малого бизнеса или обычному человеку добиться хорошего результата в великих и могучих соцмедиа, чтобы купить, продать, найти (потерять?), обменять. Выгодно и без лишних затрат. Реально ли это вообще? И, если реально, то как?
Ниже я делюсь результатами некоторых моих экспериментом + удачными кейсами, которые удалось наблюдать. Статья все время дополняется.
Кейс 1: поиск квартиры.
Мы хотели найти квартиру при помощи фейсбук без посредников.
Нужно было создать и разместить в фейсбук такой баннер, чтобы людям хотелось нам помогать. Значит, должна быть качественная картинка, забавный сюжет, искренний посыл.
Подходящую квартиру мы не нашли, но результатом остались довольны. Теперь нашу семью знают в интернет, а пример показывают на тренингах.
Цена: несколько часов удовольствия от рисования в фотошоп. В рисовании участвовала вся семья)
Кейс 2: I want to meet Martin Lindstrom.
Гуру маркетинга мирового масштаба Мартин Линдстром должен был проводить мастер класс по Нейромаркетингу в Киеве. Все билеты были проданы, но моя подруга Юлия очень хотела попать туда.
Мы рещили обратить внимание Мартина на себя в интернете и получить его личное приглашение.
Мы создали минисайт с обращением Юлии к пользователям и к Мартину. Юлия просила пользователей поддержать ее, присоединяясь в друзья, а Мартину обещала доказать силу своего желания, собрав 1,5 тыс друзей в поддержку за 1,5 недели.
Цена: 1,5 часа сьемок видео с Юлей, несколько часов на «создание» сайта, 10уе за домен, 20уе на контексную рекламу, неделя активной поддержки друзей в фб.
Кейс 3: О справедливости.
Водитель одного автомобиля нарушил правила дорожного движения и подрезал мою жену, гуляющую с коляской по тротуару. В ответ на возмущения нагрубил ей и угрожал ксивой.
К сожалению, меня не было рядом, но, когда обо всем узнал, очень захотелось «пообщаться» с ним. Я создал пост в фейсбук с фотографией машины и тем, что я обо всем этом думаю.
Мое сообщение получило сильный отклик среди пользователей. Оказалось, что этот водитель не раз попадал в схожую ситуацию и ведет себя не подобающ даже с соседями. В комментариях к посту нашелся человек, который знает адрес двора, где ночует машина. Как думаете — стоит с ней поздороваться? )
Цена: 10 минут составления поста.
Кейс 4: пример из жизни.
Стюардесса «Аэрофлота», уволенная за комментарий в своем микроблоге по поводу крушения лайнера Sukhoi SuperJet 100 в Индонезии.
Пользователей Twitter возмутила данная запись, они вычислили место работы женщины и обратились с жалобой в «Аэрофлот». Хотя позже Соловьева удалила свою страницу, пользователи успели сделать скриншот скандальной записи.
Громкой в интернете ситуацией воспользовались вКонтакте.
«Было больно наблюдать, как российский Интернет нападал на беззащитную Екатерину. Уверен, она извлекла из своей ошибки урок. А мы решили ее поддержать. Добро пожаловать на борт «ВКонтакте!» – цитирует ИА «Росбалт» заместителя генерального директора компании Илью Перекопского.
Екатерина обрела новую работу офис менеджером вКонтакте. Учитывая, что она модель, вКонтакте такой исход событий очень даже приятен.
Цена: меньше минуты времени на создание и отправку твитта.
Кейс 5: пример из жизни.
Цена: да какая тут цена?) У парня всего 2 тыс с небольшим друзей в фб.
Кейс 6: пример из жизни.
Цена: да какая тут цена?) У парня всего 700 с небольшим друзей в фб.
Кейс 7: пример из жизни.
Кейс 8: пример из жизни.
Very energetic post, I liked that a lot.
Will there be a part 2?